正文:

长春理工大学对2016年博士学位论文抽检结果处理意见的通报

校属各有关单位:
    博士、硕士学位论文抽检制度是国务院学位委员会、教育部为保证学位授予质量实施的重要外部质量监控手段。论文抽检结果是学位授权点合格评估、学科排名评估的重要指标;对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,将给予削减招生计划、责令限期整改、撤销学位授权等处罚。这些处罚一旦实施,不仅严重影响学校的发展,还将对学校的办学声誉造成不可估量的影响。
    博士学位论文抽检由国务院教育督导委员会办公室(教育部督导局)组织, 2015 年抽检 2014 年授予学位博士论文5666 篇,占授予博士学位人数的 9.8%;“存在问题学位论文”篇数为 278篇,占抽检论文的 4.91%。我校抽检论文 14 篇,其中“存在问题学位论文”有 3 篇,占抽检论文的 21.4%。 2016 年 11 月,国务院教育督导委员会办公室下发了《 关于反馈博士学位论文抽检专家评议结果的通知》(国教督办函〔 2016〕 82 号), 同时对我校进行质量约谈并提出了整改要求。指出我校:“连续两年出现存在问题学论文”且“存在问题学位论文较多”( 较多指:比例达到 15%或两年超过 5 篇。上一年度,抽检我校博士论文 9 篇,其中“存在问题学位论文”有 3 篇,占抽检论文的 33.3%);论文存在的主要问题:一是创新性不强, 论文内容多为评述他人观点,有的甚至是科普水平;二是理论性不强, 部分论文更像是工程总结报告;三是研究缺乏深度,数据缺乏可性,方法过于简单,工作量小, 无法体现独立科研能力;四是论文规范性差,逻辑混乱,结构不严谨, 部分选题与学科不相符合。
    博士学位论文连续 2 年抽检出现“存在问题学位论文”且数量较多,说明我校研究生培养质量保证体系存在较大问题,研究生、 指导教师以及校院各相关质量主体责任落实不到位。经校长办公会研究决定,对相关责任主体作如下处理:学位论文作者是本人学位论文质量的直接责任人,“存在问题学位论文”的 3 名作者张宝庆、张晓娟、王红宇,须会同指导教师认真研究评议意见,仔细修改博士论文,在 3 个月内报请学位评定分委员会审核,通过后由研究生院协调向国家图书馆重新报送论文;不认真修改论文或修改后仍然达不到要求者,提请校学位评定委员会取消已授予的博士学位。
    博士生导师是博士生培养质量的第一责任人。根据《长春理工大学研究生教育教学事故认定及处理办法》,经校学术委员会学科建设与研究生教育专门委员会审议,对“存在问题学位论文” 的指导教师光电工程学院张国玉、材料科学与工程学院田坚认定为一级教学事故,并暂停招收博士研究生一年;对机电工程学院博士生导师史国权暂停招收博士研究生。以上导师须切实担负第一责任、认真吸取教训,督促指导已毕业的博士生按要求认真修改论文,完成整改任务。
    学院是研究生培养的主体,学位评定分委员会在开题报告、中期检查、预答辩、论文送审、答辩等环节,存在把关不严的问题,对光电工程学院、机电工程学院、材料科学与工程学院提出严肃批评。请以上学院切实提高质量意识,坚持学术标准, 坚持实事求是的科学态度,严格把关,确保每一个环节不流于形式,不降格以求,维护学位授予工作的严肃性。
    研究生院是学校研究生教育管理部门,在提高质量意识、建立质量标准、完善质量保证体系方面,存在创新意识不强、改革措施不多、推进力度不大的问题,须切实提高担当精神,认真研究研究生教育的方针政策和发展趋势,分析研判我校研究生教育存在的问题,制定切实可行的整改方案,不断推进质量保证体系建设。
    全体研究生指导教师和研究生应引以为戒,切实落实研究生培养的相关责任,在培养过程中,以学校对研究生的要求为主线,从学术道德、治学态度,到课程学习、论文选题、资料查找、科学实验、数据分析、论文写作等方面扎实进行学术训练,努力把研究生培养成为能独立从事科学研究、具有创新精神的高层次人才。
    各学院、相关管理部门应认真吸取经验教训,严格落实监管责任,强化程序管理,严把质量关口,以“抓铁有痕、踏石留印”的态度推进工作,确保研究生培养质量稳步提高。

                                               长春理工大学
                                            2017 年 1 月 13 日

>>>>点此下载 长春理工大学对2016年博士学位论文抽检结果处理意见的通报