正文:

长春理工大学扎实开展学习宣传黄大年先进事迹活动

长春理工大学扎实开展学习宣传黄大年先进事迹活动

  近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要批示后,长春理工大学党委积极响应号召,通过下发文件、召开座谈会、举办基层党委专题学习会、在醒目位置悬挂宣传条幅等多种形式,认真组织开展学习宣传黄大年同志先进事迹活动,学校教师科技报国的事迹、教师畅谈学习体会等被媒体频频报道,理工校园内掀起学习黄大年同志先进事迹的热潮。

    520日,《人民日报》以“凝聚爱国情,共筑中国梦”为题,刊发黄大年同志先进事迹在广大师生和网民中引发的反响。我校留学归国教师闫飞深情讲述了自己的内心感受。他说:“作为青年教师,我们一定要不忘初心,牢记使命,为祖国的科技和教育事业奋斗终身。黄大年老师离开了我们,但他对未竟事业的无限留恋,对祖国的无限热爱,将永远激励我们前行。”

    530日,新华社以“扎根科技沃土,助推东北振兴——聚焦奋战在东北振兴一线的科技力量”为题,从科技人才和科研成果入手,详细报道了助推东北振兴的“科技之力”。文章对我校计算机科学技术学院冯欣、蒋振刚、姚洪涛三位教师科研成果的应用成效、社会评价等进行了报道。冯欣科研团队把农业物联网技术推向了田间地头,研发的免耕播种机电子控制系统,让播种、施肥、落籽、合土等各个环节全部实现智能化,年销售额从几千万元增长到3亿元。日本留学归来的蒋振刚带着全球领先的内窥镜手术导航技术回到长春理工大学,在学校提供的优越环境中不断攻克技术难题,与国内多家医疗机构开展合作研究,还成立了吉林省医学影像计算实验室,手术导航系统日益受到业内关注。姚洪涛率领的图像芯片团队,技术水平已经跻身国际同类产品前列,并建立了地跨长春、深圳等地的研发和生产体系。

    62日、65日,吉林电视台“吉林新闻联播”分别以“黄大年先进事迹在我省教育界反响强烈”和“向榜样学习,做报国英才”为题,先后报道了我校学生于蕊、光电工程学院副教授闫钰锋学习黄大年同志先进事迹的深刻体会。于蕊在采访中说:“黄大年老师无私奉献、精益求精的刻苦精神对我们当代大学生来说激励特别大。我要学习黄大年老师对科研事业无私奉献的崇高追求,以自己的实际行动回报祖国、回报社会。”闫钰锋表示:“学习黄大年,对自己的工作态度是一种鞭策和鼓舞。作为科研工作者,首先应该回报社会、回报国家,认认真真搞科研,为祖国的振兴、中华民族的伟大复兴,以及地方经济建设服务。”

    65日,新华社以“从蒋筑英到黄大年——透视科技报国精神传承之‘吉林现象’”为题,反思和关注吉林科学家们献身科研、至诚报国的精神。曾担任蒋筑英事迹报告团主要成员、被蒋筑英忘我工作的勤奋态度和一心为公的奉献精神感动和鼓舞的我校学术委员会主任姜会林院士,放弃国外优越条件毅然回国、从零做起组建高水平科研团队的我校“纳米操纵与制造国际联合研究中心”主任王作斌教授,作为“心有大我、至诚报国”的代表被报道。在文章中,姜会林院士表示:“30多年来,我宣传蒋筑英事迹上百场。他的突出贡献和崇高精神不仅对我,而且对所有科技工作者都是有益的启迪。不忘初心,勇于担当,蒋筑英给我们树立了光辉的榜样。”王作斌认为,一名科学家,除了具备卓越的专业成就,更应具备崇高的爱国情怀,“不要问国家为你做了什么,而要问你为国家做了什么。”

    67日,学校召开学习“时代楷模”黄大年同志先进事迹座谈会。会上,与会人员共同观看了黄大年生平纪录片《生命,为祖国澎湃》,随着播放的深入,有的人红了眼圈,有的人默默流下感动的泪水。计算机科学技术学院蒋振刚认为,“黄大年身上体现出的社会责任、工作责任和担当精神是这个时代急需的一种力量。”马克思主义学院教师刘艳萍表示,黄大年身上体现的爱国情怀和奉献精神为我们树立了时代的榜样,为今后的教学工作找到了努力的目标,自己将在课堂上将黄大年老师的崇高精神传承下去。文学院学生董逸楠说:“学习黄大年精神让我认识到,把个人的价值理想融入到祖国的事业中,是每一名大学生最纯粹的追求。”会后,《长春日报》、中国吉林网等多家媒体报道了我校师生在座谈会上畅谈学习黄大年同志先进事迹的感受。

                   (撰稿:田苗华  审核:于英焕)