正文:

长春理工大学关于2018-2020年度专项资金项目库建设的通知

各归口管理单位:

为了做好学校专项资金项目库(2018-2020年度)建设工作,根据《长春理工大学专项资金项目库建设管理办法》,结合我校实际,现将我校2018—2020年度专项资金项目库(以下简称项目库)建设有关工作通知如下:

一、指导思想及原则

项目申报要围绕学校第二次党代会精神和“十三五”规划确定的目标,围绕特色鲜明的高水平大学和一流学科建设,以提高人才培养质量为根本,坚持以项目实施单位为主体,以学校统筹为主导,扶需扶优,用好用活,切实发挥专项资金使用效益。

二、规划年度和项目内容

1.规划年度。本次专项资金项目库规划年度为2018至2020年,项目库实行滚动式管理,每年更新完善一次,库内项目按年度排序,每年项目总金额为上一年财政专项资金批复额度的200%左右,原则上各年度、各批次申报项目均出自项目库。

2.重点支持内容。项目类别分为教学实验平台建设项目、科研平台和专业能力实践基地建设项目、公共服务体系建设项目。重点支持内容为大光电学科体系建设项目、学科专业优化调整项目、高层次人才支持计划项目、高层次科研平台建设项目、教育教学改革和质量提升项目、校园基础设施维修改造项目等。

三、预算和绩效

1.确保预算准确科学。对每个项目预算原则上应附有专家论证报告。2018年申报的公共服务体系建设及基础设施维修类的项目申报需附专业工程造价公司出具的评审报告,2019年和2020年申报的项目可不附评审报告。在项目可行性报告中每个项目预算都要有详细的测算依据和文字说明,且要将项目预算拆分成政府采购和非政府采购两部分,提高资金使用效益。

2. 科学编制项目绩效。项目绩效目标要明确、合理、具有可考核性。“省级高等教育专项资金项目绩效目标申报表”,此表一个项目一填,表中一级指标不得改变,二级指标可根据项目情况选择(不涉及的不填),三级指标根据项目具体情况设计,指标值根据三级指标按照可考核、可量化的原则制定。

四、评审专家库建设

为确保项目库建设的科学合理,增加项目获批的可行性,学校将建立专项资金项目专家库,参与申报项目的论证和评审,各单位应从专家库中选择专家参与项目规划、编制和论证。专家库类别分为业务专家和绩效专家,业务专家由各归口管理部门负责推荐,推荐人数不少于10人,其中校外专家不少于五分之四。绩效专家由财务处、审计处负责推荐,推荐人数不少于5人。专家应有较高的职业道德和业务素质及法制观念;精通专业知识,了解本领域国内外相关技术情况和前沿动态。请各单位于7月18日前将推荐专家名单报发展规划处。

五、工作安排

1.启动部署(7月12日)

召开专项资金项目建设工作会,部署项目库建设任务,正式启动2018—2020年度项目库建设工作。

2.项目编制和申报(7月13日—7月21日)

项目实施单位根据学校项目库建设指导思想,结合本单位中长期发展规划,充分做好项目调研工作,认真组织项目必要性和可行性论证,明确未来三年分年度项目安排、资金安排、项目预期绩效目标和绩效指标,科学编制并形成本单位三年项目库。归口管理部门要对项目实施单位认真进行指导,项目实施单位在项目规划、编制阶段要充分征求相关部门和专家意见,应按规定对项目和大型设备进行校内论证或专家论证。项目实施单位按学校项目库建设管理办法编制、审议、公示后,形成本单位项目库。填报附件1—专项资金项目申报单位用表,纸质(份数由各类项目库归口单位规定)和电子版7月21日下班前报送各类项目库建设归口单位。

3.分类项目库审核、评审(7月22日—7月27日):

各类项目库建设组对申报的项目组织进行审核、论证,分年度进行排序后汇总并公示后建立分类项目库。各项目库建设组组织论证应从学校专项资金项目库中选取专家参加论证,其中校外专家不少于2人。各归口管理单位填报附件2—专项资金项目库建设组汇总及评审意见表,纸质版1份(包括每个项目申报书、可行性报告和绩效申报表)和电子版于7月27日下班前报发展规划处。

4.学校评审建库(7月28日—8月1日):

学校专项资金预算工作委员会按照项目库建设的原则、入库评审标准和学校财力组织进行项目审核、评审并排序,形成学校专项资金项目库方案,经校长办公会议和党委常委会批准后正式建立学校专项资金项目库。

六、高度重视,确保项目库建设的顺利完成

1.加强项目申报管理工作。各单位要高度重视项目库的建设工作,要结合本单位发展规划组织相应的专家,认真做好项目的申报论证工作,充分考虑现有实验设备、实验室环境条件和师资条件。项目经费预算误差不得突破±10%,绩效考核结果直接与下一年度单位预算安排挂钩。相关部门要加强申报材料真实性、合规性审查,避免虚报瞒报。

2.项目库建设包含相关项目新建、续建、改造与提升。项目库建成之后,学校年度预算及申请国家、省财政专项资金支持的项目,一律从项目库中按照项目排序提取,实行滚动管理。为保证项目库资料的时效性和准确性,在学校年度预算上报前可以对入库项目每年进行一次资料的更新补充。

3.项目申报额度与执行时间。项目的执行时间需要当年完成,原则上不容许跨年度完成的项目。

4.各部门联系方式


序号

归口单位

联系人

E-mail

联系电话

1

规划处

李  锐

Leerui1979@163.com

13504428447/2262

2

研究生院

石  磊

shilei@cust.edu.cn

13504322629

3

教务处

付一乔

syk@cust.edu.cn

15043054782

4

科技处

何  洋

179540772@qq.com

15948729943

5

社科处

吴云峰

251449709@qq.com

13844185808

6

人事处

王博钰

wangboyu@cust.edu.cn

13624312192

7

后勤处

姚天行

379812530@qq.com

13756295588


附件:

1、专项资金项目申报单位用表

2、专项资金项目建设组汇总及评审意见表

3、专项资金项目库建设职责分工

4、专项资金项目建设专家登记表

5、专项资金项目库建设流程图


发展规划与政策法规处

                          2017年7月11日